3 этап. Зелёный город.

Этап 3. Наши зелёные друзья
Сроки проведения: 19.10. - 25.10.2015


 Как будет  себя чувствовать человек, если в городе будут только дома - ни травинки, ни дерева? Почему человеку так нужны растения?
 Новокузнецк  - промышленный гигант. В городе 42 предприятия, которые выбрасывают в атмосферу более ста наименований загрязняющих веществ. Также следует отметить, что состояние технологического и очистного оборудования промышленных предприятий города оставляет желать лучшего - только 85% выбросов улавливаются и обезвреживаются. А это не больше, не меньше - 550 килограммов в год на одного человека. 
 Кто может помочь нам выжить в таких неблагоприятных условиях? Прежде всего, сам человек. Главные задачи при использовании недр, лесов, водоемов, в утилизации и переработке пластиковых отходов - это улучшение экологической ситуации.
 Предприятия должны выполнять установленные экологические требования к производственной деятельности, возмещать экономический ущерб.
 Но на помощь приходят и растения.  Именно они поглощают углекислый газ и выделяют  кислород.Зелёные массивы оказывают определенное влияние на климат городов: регулируют количество осадков, служат резервуарами чистого воздуха, обогащая атмосферу кислородом за счет фотосинтеза, предохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии.  


В нашем районе растут деревья следующих видов:
Берёза
Дуб
Ель
Ива
Липа
Лиственница
Тополь
Около нашей школы растёт большое количество деревьев, кустарников, цветов.  Наибольшей продуктивностью кислорода обладает тополь.Значительной улавливающей способностью к аэрозолям и пыли обладают вяз, шелковица, рябина, сирень. Кроны елей на 1 га задерживают в год до 32 т пыли, сосны - до 36 т, дуба - до 56 т. В течение вегетационного периода деревья уменьшают запыленность воздуха на 42 %, в безлиственный период - на 37%. Наилучшие пылезащитные свойства у вяза и сирени. В радиусе до 500 м от источника загрязнения рекомендуются для посадок газоустойчивые породы, а именно тополь канадский, тополь бальзамический, липа мелколистная, клен ясенелистный, ива белая, можжевельник обыкновенный, бузина красная, жимолость.
Как моя жизнь может изменить жизнь города?
Ежегодно школьники лицея высаживают цветы, ухаживают за растениями на территории пришкольного участка. Среди нас есть настоящие профессионалы, те, кто с любовью и знанием дела украшает прилегающую территорию.
Итоги летней практики

Задание 1:  
 Таблица  

Степень озеленения Новобайдаевского микрорайона





Как улучшить Новобайдаевский микрорайон
  
Мы считаем, что степень озеленения нашего микрорайона примерно в норме, так как часто встречаются посадки деревьев на улице, скверы, цветники. Особенно их много возле поликлиники №2, школ и детских садов. Сейчас возводятся дома на улице Братьев Сизых, и хочется думать, что этот район не будет испытывать недостатка в зелёных насаждениях.
Мы нашли следующую информацию о планах по озеленению:
Евгений Александрович Бедарев, первый заместитель руководителя администрации Орджоникидзевского района, в 2009 г. отвечал на вопросы корреспондента газеты «Новокузнецк»:
- Достаточно ли выделяется средств на благоустройство Новобайдаевки? Планируется ли продолжать озеленение этого микрорайона?
– Между Байдаевским шоссе и Новобайдаевкой через десять лет после начала возведения этого микрорайона был разбит сквер. Сегодня деревца поднялись, разрослись. Были планы его благоустройства – заасфальтировать дорожки, провести освещение. Но пока это просто зелёная зона. Рядом с ней бежит речка Байдаевка.
Школьники нашего лицея благодаря гранту очистили этот водоём и его передали на обслуживание муниципальному предприятию «Служба инженерной защиты и искусственных сооружений». Сейчас вдоль речки Байдаевки регулярно вырезают поросль, следят за порядком, убирают мусор.
Квартал Б начали благоустраивать с 2004 года, когда построили дорогу, соединившую завод «Универсал» с Байдаевкой, а также объездную – по улице Зорге. В то время там были проведены большие работы по озеленению – посажено около 2000 деревьев и кустарников. Конечно, остались и неблагоустроенные места – это площадки, зарезервированные под школы и детские сады. 


Известно, что в наибольшей мере способствуют повышению концентрации легких ионов в воздухе акация белая, береза карельская, тополелистная и японская, дуб красный и черешчатый, ива белая и плакучая, клён серебристый и красный, лиственница сибирская, пихта сибирская, рябина обыкновенная, сирень обыкновенная, тополь черный.
Хотелось бы видеть эти растения на наших улицах и проспектах. Ежегодно лицеисты старших классов высаживают деревья в нашем микрорайоне, а в 2013 г. у нас появилась новая аллея из голубых елей. К нашим сибирским условиям это дерево приспособлено лучше других.

 



Есть породы, которые дым, газ не переносят, а ель терпеливая, она растёт и в городе. Сосны здесь чахнут, им нужна песчаная земля, а ель - долгожитель.

 Мы готовы с наступлением весны внести свой вклад в посадку деревьев и кустарников в нашем районе, уверены, что ребята нашего лицея откликнутся на это предложение.



Задание 2: 
 "Кто они, наши "зелёные" друзья?"





 
Кустарник возле школы (карагач)

Сирень
   Берёзы

 Хвойные деревья (сосна)






 Травянистые растения



 Аир
Все виды аира используются в ландшафтном дизайне: их сажают по берегам искусственных прудов и ручьёв. Ценятся растения за декоративность своих листьев. Все виды аира не требовательны к уходу и нуждаются лишь в обрезке для ограничения своего распространения; растения размножают путём деления. Морозостойкость — примерно до -35 °C.

                                                                              
                                                          Чий блестящий (видовой)

Задание 3 
  Задумаемся:кто выращивает  растения в городе, кто ухаживает за цветами, кто определяет - какие деревья и цветы посадить? Люди каких профессий принимают в этом участие?  
Страница блога "Кем быть?"
Задание 4:
 Интересные факты разместили в общей "Копилке чудес".


                                                                      проспект Шахтёров

                                                                  Сад Металлургов
Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.
Рябина может служить в качестве материнского растения (подвоя) для других родов семейства Розовые — айвы и груши. Прививки живут около 10 лет.
Русские виноделы начала XX века использовали для приготовления настоек невежинскую рябину, изменив её название на «нежинская» — очевидно, для благозвучия, а по легенде — чтобы сбить с толку конкурентов. Одна из версий легенды называет автором мистификации Шустова, другая — Смирнова.

1 комментарий:

  1. Молодцы, ребята! Очень подробная и интересная информация. Единственное замечание - встроенная таблица маленьких размеров, трудно увидеть всю информацию - об изменении размеров встроенных документов здесь - https://goo.gl/qyW7mP

    ОтветитьУдалить